Раздел имущества

Раздел совместного имущества - это один из самых сложных и распространенных споров между сособственниками общей собственности на имущество, в том числе и в случае раздела общего имущества бывшими супругами. Особую сложность в этом вопросе вызывает, как нечеткость урегулирования этого вопроса в законе, в частности в Семейном Кодексе РФ, так и часто меняющаяся судебная практика, где тон задает Верховный суд России, как высшая судебная инстанция.

Казалось бы все просто, как следует из закона, все что приобретено супругами в браке в результате возмездных сделок, является их совместной собственностью. Но жизнь, как всегда, сложнее. И казалось бы простой вопрос раздела общего имущества супругов, в результате правоприменительной практики, начинает обрастать различными юридическими условностями, которые для людей, далеких от юриспруденции, превращают раздел общего имуществав сущий «ад». А если к этому прибавить и моральную составляющую, когда бывшие супруги в силу различных обстоятельств, часто «на дух» не могут переносить друг друга, раздел имущества супругов без помощи профессионального юриста, превращается для бывших супругов в трудноразрешимую задачу.

Законом предусмотрено, что раздел имущества может быть произведен, во-первых, как в браке (а в случае с брачным договором до заключения брака), так и после его прекращения, во-вторых, как по взаимной договоренности путем составления соглашения о разделе имущества или брачного договора, так и принудительно, через суд. Следует отметить, что согласно закону раздел имущества при разводеподлежат не только имущество (активы), но и долги супругов (пассивы).

Меня очень часто мои клиенты спрашивают: а в чем отличие соглашения о разделе имущества супругов от брачного договора ? Если коротко, то основное отличие состоит в том, что соглашение о разделе имущества — это раздел того имущества, которое имеется в наличии на момент заключения соглашения, а брачный договор — это урегулирование имущественных отношений (какое имущество кому отходит или будет отходить), как до заключения или на момент заключения брачного договора, так и на будущее, то есть на период после его заключения.

Соглашение о разделе имущества и брачный договор подлежат обязательному нотариальному заверению. Без него они не имеют юридической силы. Но возникает вопрос: а можно ли быть спокойным за судьбу имущества, разделенного по брачному договору или по соглашению о разделе имущества, удостоверенному нотариусом.

Как показывает обширная судебная практика, к сожалению — нет.

Очень часто судами брачные договоры или в части, или полностью, по иску заинтересованного лица, признаются недействительными. Основная причина — допускаемые сторонами злоупотребления при их заключении. Перечень этих злоупотреблений, как показывает судебная практика - обширный. Поэтому, очень тщательно и ответственно нужно подходить при заключении этих договоров. И лучше, если при заключении брачного договора или соглашения о разделе имущества, стороны воспользуются квалифицированной правовой помощью бракоразводного юриста по разделу имущества, а не будут полагаться только на нотариуса. При этом, добросовестность и порядочность юриста я бы не стал исключать. В этом вопросе, это является предельно важным.

Если стороны в добровольном порядке не смогли договориться о разделе общего имущества супругов, то единственный способ решить этот вопрос — это суд. По закону раздел имущества через суд может быть произведен в течении трех лет. При этом, как разъяснил Верховный суд России, срок исковой давности следует считать не с даты официального развода супругов, а со дня, когда один из супругов узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Например, когда один из бывших супругов по истечении четырех лет после расторжении брака узнал о неправомерном тайном распоряжении другим бывшим супругом общим имуществом. В этом случае по заявлению этого супруга суд восстановит ему процессуальный срок для защиты нарушенного его интереса по иску о признании этой сделки недействительной в судебном порядке.

Какое имущество можно делить супругам ? Согласно статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов, заработанные в период супружеской жизни.

Следует учитывать, что на совместное имущество в том числе может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но была вынуждена заниматься домашним хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.

Как правило, предметом судебного раздела имущества между супругами являются недвижимость (жилая, нежилая), деньги, автомобили, бизнес (акции, доли в предприятии), имущественные права (например, право аренды), любые вещи (мебель, техника, бытовая техника, ценные бумаги, ценные вещи (ювелирные украшения, художественные ценности и прочее), подарки, которые были подарены семье, а не лично кому-либо из супругов, денежные сбережения, вклады, пособия, пенсии и другие доходы бывших супругов.

Нужно иметь в виду, что суд разделит имущество поровну на каждого из супругов, вне зависимости от того, кто больше зарабатывал, и на кого была зарегистрирована или оформлена общая совместная собственность супругов.

Однако, если один из супругов допускал со своей стороны ненадлежащее поведение, например, тунеядствовал, или проигрывал общее имущество в азартные игры, или недобросовестно, не поставив в известность другого супруга и без его согласия совершил сделки по отчуждению общего имущества, суд вправе отойти от принципа равенства долей при разделе общего имущества бывших супругов в пользу другого супруга, выделив ему большую долю.

Если при разделе имущества супругов стоимость имущества, передаваемая в пользу одного из супругов превысит долю, причитающуюся на него, суд присудит в пользу другого супруга компенсацию в виде денежных средств либо иного имущества супругов.

Следует учитывать, что при разделе совместного имущества супругов (движимого или недвижимого) не делится имущество, которое было подарено одному из супругов как в период брака, так и до брака, получено по наследству, куплено одним из супругов на личные денежные средства, полученные как в период брака или до брака. Как показывает мой личный опыт как юриста по разводам и разделу имущества, процесс доказывания обстоятельств приобретения имущества в период брака на личные денежные средства, принадлежащие одному из супругов, является одним из наиболее сложных в процессе судебного разбирательства. И положительный результат зависит от надлежащей подготовки к судебному разбирательству в части сбора необходимых доказательств.

Особое внимание следует уделить разделу нажитого имущества супругов - недвижимого имущества (недвижимости). К этому имуществу, в частности относятся - квартира, дом, земельный участок, дача, нежилые помещения, которые были приобретены супругами в период брака.

Перед тем, как разделить это имущество, суд определит размер доли, приходящейся на каждого из супругов и определит долю бывших супругов в недвижимом имуществе.

В случае раздела жилого помещения, если имеются основания, суд в порядке статей 252, 256 Гражданского Кодекса РФ, может одному из бывших супругов передать в собственность недвижимое имущество (жилое помещение) и обязать этого супруга выплатить в пользу другого бывшего супруга, которого лишили права собственности на жилое помещение, денежную компенсацию, соответствующую его доли в общем имуществе супругов.

В настоящее время судебная практика по этому вопросу нестабильна, поскольку при разделе имущества между супругами затрагиваются их конституционные права - право на жилище, гарантированное ст. 40 Конституции РФ. И суд обязан, соблюдая баланс интересов, в своем решении, соблюсти также и конституционные права граждан, и по возможности принять такое решение, которое бы избавило стороны от дальнейших споров в судьбе недвижимого имущества (жилое помещение). Поэтому, в разрешении вопросов раздела имущества супругов квартиры гражданину в ходе судебного разбирательства без квалифицированной правовой помощи юриста по разделу имущества, как правило, обойтись очень сложно.

Отдельным вопросом является вопрос раздела недвижимого имущества, приобретенного бывшими супругами в ипотеку. Принцип раздела совместного имущества супругов остается прежним, но главное, что следует принимать во внимание: суд в обязательном порядке будет учитывать мнение банка, а в отдельных случаях, и его обязательное согласие на раздел недвижимого имущества, являющееся предметом ипотеки.

Тот у кого назрела необходимость раздела имущества следует иметь в виду, что раздел нажитого имущества супругов возможен даже во время брака в силу тех или иных обстоятельств. Но как показывает практика, чаще происходит раздел имущества при разводе. В таких ситуациях для составления иска по разделу имущества супругов лучше сразу обратиться к юристам по бракоразводным процессам за помощью и сопровождением во всех процессах, в том числе и судебных, так как у них имеется необходимый опыт работы в подобных делах.

Для решения всех тех вопросов, которые обозначены выше, лучше выбрать юриста по разделу имущества, специализирующегося на этих делах, который будет представлять ваши интересы и найдет оптимальный способ решения возникшей проблемы. Он подскажет, как правильно подать на развод супругов и как развестись с женой или наоборот подать иск на развод с мужем, чтобы максимально эффективно защитить ваши интересы.

Следует иметь в виду, что любая персональная информация, полученная от доверителя при решении вопроса о разделе общего имуществаявляется конфиденциальной и в силу закона не подлежит разглашению.

В случае, если у Вас возникнут вопросы при разделе имущества супругов после развода, в том числе и недвижимого имущества (недвижимости), вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь юриста Конюхова Владимира.

Практика по разделу имущества

Гражданское дело о разделе имущества совместно нажитого супругами в браке.

К юристу обратилась женщина «Н» с просьбой представить ее интересы в суде по иску ее мужа «Л» к ней по разделу имущества, нажитого супругами в период брака. На приеме у юриста женщина «Н» пояснила, что муж, требуя раздела приобретенного во время брака автомобиля марки «Тойота» стоимостью 0,6 млн. рублей, а также квартиры стоимостью 3,7 млн. рублей, которые по документам были оформлены на нее, не предъявил требование о разделе земельного участка и имеющегося на нем недостроенного жилого строения. При этом, женщина «Н» пояснила, что в разговоре со своим бывшим мужем (брак их был расторгнут порядка полугода назад) последний сказал, что ей ничего «не светит» с земельным участком, так как договор купли-продажи земельного участка был заключен до регистрации брака (за три месяца до регистрации), а все что на нем построено ничего существенного из себя не представляет, поскольку объект строительства не достроен и может быть оценен лишь «груда стройматериалов», за которые он может ей заплатить, если она не будет «дергаться», тысяч двести. А на большее ей рассчитывать не стоит. Женщина «Н» с этим предложением не хотела соглашаться, поскольку заподозрила, что ее бывший муж что-то не договаривает и пытается ее обмануть.

Изучив, документы на земельный участок, юрист обнаружил, что действительно, договор на приобретение земельного участка был подписан между ее бывшим мужем и продавцом за три месяца до регистрации брака. Однако, зарегистрирован в Росреестре был уже после регистрации брака. Это было вызвано тем, что продавец земельного участка не хотел регистрировать переход права, пока не будут выплачены все денежные средства за участок. Следовательно, в силу ст. 34 СК РФ земельный участок считается имуществом, нажитым супругами во время брака и является их совместной собственностью.

Кроме того, женщина пояснила, что когда был подписан договор, но еще не был зарегистрирован в Росреестре, она также вносила свои денежные средства на покупку земельного участка, поскольку намеревалась «расписаться» в ЗАГСе со своим будущем мужем «Л». Причем, у нее самой денег на покупку земельного участка не было, а необходимую часть суммы денежных средств ей предоставили на условиях дарения ее родители, посчитав это как их подарок на предстоящую свадьбу.

После изучения всех обстоятельств приобретения земельного участка, юристом было предложено женщине обратиться в суд со встречным иском к своему бывшему супругу о разделе совместно нажитого имущества. Для этого, адвокатом было предложено произвести оценку и установить рыночную стоимость земельного участка и имеющегося на нем, как сказал бывший супруг «груду стройматериалов».

В период производства оценки было установлено, что «груда стройматериалов» это ни какие-нибудь стройматериалы, а недостроенный объект жилого недвижимого имущества, который имеет бетонный фундамент, а недостроенная часть строительных конструкций составляет практически 80% готовности. Единственный минус – этот недострой с виду выглядел уже ветхим, поскольку уже строился более семи лет. Однако, все основные строительные конструкции были в хорошем состоянии. Произведя исследования, оценщик установил, что рыночная стоимость земельного участка составляет 1,2 млн. рублей, а недостроенный объект недвижимого имущества на этом земельном участке составляет 2,9 млн. рублей.

В ходе судебного разбирательства свидетели (мать и отец доверительницы), приглашенные со стороны доверительницы адвоката подтвердили, что действительно они на банковскую карту своей дочери перечисляли денежные средства, которые дочерью были потрачены на приобретение земельного участка. В подтверждение этого суду были предоставлены соответствующие документы. Надо, сказать: наличие этих документов у доверительницы для бывшего супруга стало полной неожиданностью. Возразить ему, кроме голословных утверждений, что он один участвовал в приобретении земельного участка, было не чем. Не приятным сюрпризом для него стало и заключение эксперта, что недострой является не «грудой стройматериалов», а является незаконченным строительством объектом недвижимого имущества, подлежащий соответствующей оценки и разделу.

Суд, рассмотрев как исковые требования бывшего мужа по первоначальному иску, так и исковые требования доверительницы юриста – истицы по встречному иску, принял решение, которым признал все имущество, предлагаемое как бывшим мужем, так и бывшей женой общей совместной собственностью супругов, нажитым в зарегистрированной браке, и разделил это имущество, признав на все имущество за каждым из бывших супругов по ½ доли. В дальнейшем уже после решения суда, бывший муж и доверительница договорились разделить это имущество по своему. Женщина оставила за собой квартиру и автомобиль, а бывший муж переоформил на себя полностью земельный участок и имеющийся на нем недострой. Недостающую разницу в размере 200 000 рублей женщина оформила с бывшим мужем соглашение о рассрочке платежа на полтора года.

Гражданское дело об определении долей супругов в общем имуществе
и его разделе, обращения взыскания на выделенную долю.

На прием к юристу обратился гражданин «М», который вот уже длительное время, имея на руках решение суда, вступившее в законную силу, не может получить по исполнительному листу со своего должника сумму основного долга в размере 580 000 рублей, а также неустойку за нарушение обязательства по возврату денежных средств в размере 117 000 рублей.

Причиной тому, как пояснил гражданин «М», по сведениям службы судебных приставов, является отсутствие денежных, а также какого-либо имущества у должника «К», которое могло бы пойти на погашение задолженности по исполнительному листу. На приеме гражданин «М» юристу пояснил, что несмотря на то, у должника имущества какого-либо не имеется, он продолжает ездить на дорогом автомобиле, постоянно отдыхает на зарубежных курортах со своей семьей, и вообще ведет безбедный образ жизни.

Изучив создавшуюся ситуацию, юристом было предложено гражданину «М» обратиться в службу судебных приставов с целью установления наличия брачно- семейных отношений должника, а также, в случае если должник состоит в браке, то выяснить: какое имущество числится (зарегистрировано) за этим супругом должника.

Судебным приставом-исполнителем была получена следующая информация, что должник «К» находится в зарегистрированном браке с гражданкой «С», на которой, согласно сведений из ГИБДД и Росреестра в собственности зарегистрированы автомобили «Ниссан» (2013 года выпуска), а также «Тойота» (2014 года выпуска), земельный участок 16 соток с расположенным на нем жилым строением 112 кв.м.

После получения указанной информации, юристом было предложено гражданину незамедлительно обращаться в суд с исковыми требованиями об определении долей в общем имуществе супругов, его разделе, и обращения взыскания на выделенную долю. Кроме того, было принято решение подать в суд заявление о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на распоряжение указанным имуществом.

В ходе судебного разбирательства было выяснено, что должник «К» является должным не только гражданину «М», но и иным неустановленным лицам, сведения о которых он не раскрыл суду.

Кроме того, было установлено, что с учетом имеющихся долгов, должник «К» все имущество оформлял на свою супругу. Супруга должника, зарегистрированные на ее имя автомобили, сдала в аренду предприятию, исполнительным директором которого являлся ее муж. А дом с земельным участком, которые изначально были оформлены на должника, в последствие были переоформлены на его жену.

В судебное заседание ни сам должник, ни его супруга не явились. Представитель должника что-либо о его намерениях погасить имеющийся долг перед гражданином «М» не пояснил, доказательства рыночной стоимости имущества в суд не предоставил, пояснив, что поскольку жилой дом, расположенный на земельном участке является единственным жильем должника, в которой он зарегистрирован и проживает со своей супругой, на это имущество не может быть обращено взыскание. Относительно, автомобилей представитель должника пояснил, что поскольку автомобили обременены арендой, обращение взыскания на них является неправомерным, поскольку нарушает права третьих лиц.

Юристом были поставлены под сомнения доводы представителя должника, поскольку имелись основания полагать, что сделки по аренде автомобилей были заключены формально, что давало основания по их оспариванию по признакам их недействительности, а кроме того, сам факт аренды имущества не препятствует, учитывая требования п.п. 1 и 3 ст. 38, ст. 45 СК РФ, ст.ст. 255, 256 ГК РФ, определению судом долей в общем имуществе супругов с целью дальнейшего раздела и его реализации публичных торгов.

Суд согласился с доводами юриста и, рассмотрев исковые требования гражданина «М», удовлетворил их, признав автомобили и жилой дом с земельным участком общей собственностью супругов (должника «К» и его жены), выделил долю должника «К» в размере ½ в указанном имуществе, нажитым в браке, из состава общего имущества, и обратил взыскание на ½ доли должника «К» в праве общей собственности на автомобили марки «Ниссан» и «Тойота» путем продажи этих долей с публичных торгов.