Раздел имущества

Раздел имущества — это один из самых сложных и распространенных споров между сособственниками общей собственности на имущество, в том числе и в случае раздела общего имущества бывшими супругами. Особую сложность в этом вопросе вызывает, как нечеткость урегулирования этого вопроса в законе, в частности в Семейном Кодексе РФ, так и часто меняющаяся судебная практика, где тон задает Верховный суд России, как высшая судебная инстанция.

Казалось бы все просто, как следует из закона, все что приобретено супругами в браке в результате возмездных сделок, является их совместной собственностью. Но жизнь, как всегда, сложнее. И казалось бы простой вопрос раздела общего имущества супругов, в результате правоприменительной практики, начинает обрастать различными юридическими условностями, которые для людей, далеких от юриспруденции, превращают раздел имущества в сущий «ад». А если к этому прибавить и моральную составляющую, когда бывшие супруги в силу различных обстоятельств, часто «на дух» не могут переносить друг друга, раздел имущества без помощи профессионального юриста, превращается для бывших супругов в трудноразрешимую задачу.

Законом предусмотрено, что раздел имущества может быть произведен, во-первых, как в браке (а в случае с брачным договором до заключения брака), так и после его прекращения, во-вторых, как по взаимной договоренности путем составления соглашения о разделе имущества или брачного договора, так и принудительно, через суд. Следует отметить, что согласно закону разделу подлежат не только имущество, но и долги супругов.

Меня очень часто мои клиенты спрашивают: а в чем отличие соглашения о разделе имущества супругов от брачного договора ? Если коротко, то основное отличие состоит в том, что соглашение о разделе имущества — это раздел того имущества, которое имеется в наличии на момент заключения соглашения, а брачный договор — это урегулирование имущественных отношений (какое имущество кому отходит или будет отходить), как до заключения или на момент заключения брачного договора, так и на будущее, то есть на период после его заключения.

Соглашение о разделе имущества и брачный договор подлежат обязательному нотариальному заверению. Без него они не имеют юридической силы. Но возникает вопрос: а можно ли быть спокойным за судьбу имущества, разделенного по брачному договору или по соглашению о разделе имущества, удостоверенному нотариусом.

Как показывает обширная судебная практика, к сожалению — нет. Очень часто судами брачные договоры или в части, или полностью, по иску заинтересованного лица, признаются недействительными. Основная причина — допускаемые сторонами злоупотребления при их заключении. Перечень этих злоупотреблений, как показывает судебная практика - обширный. Поэтому, очень тщательно и ответственно нужно подходить при заключении этих договоров. И лучше, если при заключении брачного договора или соглашения о разделе имущества, стороны воспользуются квалифицированной правовой помощью юриста, а не будут полагаться только на нотариуса. При этом, добросовестность и порядочность юриста я бы не стал исключать. В этом вопросе, это является предельно важным.

Если стороны в добровольном порядке не смогли договориться о разделе имущества, единственный способ решить этот вопрос — это суд. По закону раздел имущества через суд может быть произведен в течении трех лет. При этом, как разъяснил Верховный суд России, срок исковой давности следует считать не с даты официального развода супругов, а со дня, когда один из супругов узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Например, когда один из бывших супругов по истечении четырех лет после расторжении брака узнал о неправомерном тайном распоряжении другим бывшим супругом общим имуществом. В этом случае по заявлению этого супруга суд восстановит ему процессуальный срок для защиты нарушенного его интереса по иску о признании этой сделки недействительной в судебном порядке.

Какое имущество подлежит разделу. Согласно статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов, заработанные в период супружеской жизни.

Следует учитывать, что на совместное имущество может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но была вынуждена заниматься домашним хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.

Как правило, предметом судебного раздела имущества бывших супругов являются недвижимость (жилая, нежилая), деньги, автомобили, бизнес, имущественные права (например, право аренды), любые вещи (мебель, техника, бытовая техника, ценные вещи (ювелирные украшения, художественные ценности и прочее), подарки, которые были подарены семье, а не лично кому-либо из супругов, денежные сбережения, вклады, пособия пенсии и другие доходы бывших супругов.

Нужно иметь в виду, что суд разделит имущество поровну на каждого из супругов, вне зависимости от того, кто больше зарабатывал, и на кого была зарегистрирована или оформлена общая совместная собственность супругов. Но если, один из супругов допускал со своей стороны ненадлежащее поведение, например, тунеядствовал, или проигрывал общее имущество в азартные игры, суд вправе отойти от принципа равенства долей при разделе общего имущества бывших супругов в пользу другого супруга.

Если при разделе имущества супругов стоимость имущества, передаваемая в пользу одного из супругов превысит долю, причитающуюся на него, суд присудит в пользу другого супруга компенсацию в виде денежных средств либо иного имущества супругов.

Следует учитывать, что при разделе имущества (движимого или недвижимого) не делится имущество, которое было подарено одному из супругов как в период брака, так и до брака, получено по наследству, куплено одним из супругов на личные денежные средства, полученные как в период брака или до брака. Как показывает мой личный опыт как юриста, процесс доказывания обстоятельств приобретения имущества в период брака на личные денежные средства, принадлежащие одному из супругов, является одним из наиболее сложных в процессе судебного разбирательства. И положительный результат зависит от надлежащей подготовки с судебному разбирательству в части сбора необходимых доказательств.

Особое внимание следует уделить разделу общего имущества супругов - недвижимого имущества (недвижимости). К этому имуществу, в частности относятся - квартира, дом, земельный участок, дача, нежилые помещения, которые были приобретены супругами в период брака.

Перед тем, как разделить это имущество, суд определит размер доли, приходящейся на каждого из супругов и определит долю бывших супругов в недвижимом имуществе.

В случае раздела жилого помещения, если имеются основания, суд в порядке статей 252, 256 Гражданского Кодекса РФ, может одному из бывших супругов передать в собственность недвижимое имущество (жилое помещение) и обязать этого супруга выплатить в пользу другого бывшего супруга, которого лишили права собственности на жилое помещение, денежную компенсацию, соответствующую его доли в общем имуществе супругов.

В настоящее время судебная практика по этому вопросу нестабильна, поскольку при разделе имущества бывших супругов затрагиваются их конституционные права - право на жилище, гарантированное ст. 40 Конституции РФ. И суд обязан, соблюдая баланс интересов, в своем решении, и соблюсти конституционные права граждан, и по возможности принять такое решение, которое бы избавило стороны от дальнейших споров в судьбе недвижимого имущества (жилое помещение). В разрешении этих вопросов гражданину в ходе судебного разбирательства без квалифицированной правовой помощи юриста, как правило, обойтись очень сложно.

Отдельным вопросом является вопрос раздела недвижимого имущества, приобретенного бывшими супругами в ипотеку. Принцип раздела остается прежним, но главное, что следует принимать во внимание: суд в обязательном порядке будет учитывать мнение банка, а в отдельных случаях, и его обязательное согласие на раздел недвижимого имущества, являющееся предметом ипотеки.