Юридическая помощь в Нижнем Новгороде и области, других субъектах РФ.

Тел.: +7(910)876-77-02
Заказать звонок
Найдём решение любому юридическому вопросу
Грамотный адвокат с 19-летней судебной практикой поможет в решении споров в арбитражных судах, а также судах общей юрисдикции.
Бесплатная онлайн-консультация
Узнайте перспективы своего дела прямо сейчас

Банкротство как спасение…

банкротство— С 1 октября вступил в силу многострадальный закон о банкротстве физических лиц. Его принятие шло со скрипом из-за лоббирования со стороны банков. До этого они взыскивали с граждан какую-то часть долга (у некоторых граждан долги перед банками исчисляются миллионами рублей), а в соответствии с этим законом, если человек не соглашается на реструктуризацию долгов, их ему просто спишут.

Человеку, решившему объявить о банкротстве, придется принять некоторые ограничения. Он не сможет выехать за границу, открыть или закрыть любой счет, совершать какие-то сделки и, естественно, взять кредит. Но закон не позволит забрать у должника последнее имущество: деньги в сумме до 25 тысяч рублей, одежду, технику, домашнюю утварь (до 30 тысяч рублей), а также единственное жилье (если оно не является обеспечением по кредиту). Зато после распродажи имущества и списания долгов человек сможет жить без страха, не изнуряя себя непосильным трудом.

Если у гражданина постоянный источник дохода, он сможет взять отсрочку от банкротства и в течение трех лет рассчитаться с кредиторами…

Практика процедуры банкротства пока не наработана. Как следует из закона, разбирать связанные с ним дела будут арбитражные суды. В процедуре банкротства планируется участие финансового управляющего. Мошенники, которые попытаются воспользоваться этим законом, могут быть приговорены к штрафу в 500 тысяч рублей или осуждены на срок до 6 лет.

Конечно, за время утверждения закон претерпел некоторые изменения, не всегда благоприятные для ожидавших его граждан. Например, увеличилась сумма задолженности, с которой может начаться процедура банкротства: с 50 тысяч до 500 тысяч рублей (для индивидуальных предпринимателей – 300 тысяч). Ужесточились правила розыска должников. Но в целом, на мой взгляд, этот закон для многих будет выходом из ситуации.

Узнайте перспективы своего дела прямо сейчас, заполнив форму ниже